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Les Poissons

 
 
L'Anguille (Anguilla anguilla)

DESCRIPTION
Ce poissons attise depuis toujours l'intérêt des pêcheurs. L'anguille est un poisson migrateur dont la particularité est de pondre en mer et de se développer en eau douce. L'anguille se reconnaît aisément à son corps serpentiforme. Sa tête, dans le prolongement du corps, est petite et conique. La bouche est minuscule, dotée d'une mâchoire puissante, et garnie de toutes petites dents pointues. Les nageoires pectorales sont insérées en arrière de l'ouverture branchiale, les dorsales et anales se rejoignant en arrière du corps. Le dos de l'anguille est noir, brun ou vert, ses flancs dorés ou verdâtres, son ventre blanc. Un épais mucus et de minuscules écailles lui recouvrent la peau.

BIOLOGIE
La reproduction de l'anguille est un long périple dont les scientifiques n'ont pas encore à ce jour percé le mystère. Dès l'automne, les géniteurs dévalent de l'eau douce vers la mer. Les anguilles effectuent alors une longue et périlleuse traversée vers la mer des Sargasses, au large de la côte est des États-Unis, lieu de la ponte. Celle-ci intervient en zone profonde, la femelle pond un million d'œufs qui incubent pendant un mois. Les anguilles sont alors transparentes et mesurent de 5 à 7 millimètres ; elles sont appelées leptocéphales(Lex) . Portées par les courants marins, elles arrivent sur les côtes européennes et américaines au bout d'un périple de 2 à 3 ans. Elles se transforment alors, la pigmentation de leur peau intervenant au moment de la remontées vers les eaux douces.  Au cours des mois d'été, les anguilles remontent les cours d'eau et la répartition se fait suivant le sexe, les mâles séjournant plus volontiers près du littoral.

ORIGINE ET DISTRIBUTION
L'anguille est un poisson qui colonise toute l'Europe. Elle élit domicile aussi bien dans les eaux douces que salées. Lorsqu'elle est jeune, l'anguille se nourrit de larves et de petits crustacés. Avec l'âge, elle devient vorace et carnivore et ne craint pas de s'attaquer aux autres poissons vivants ou morts. Bien que son activité alimentaire se fasse principalement de nuit, l'anguille reste active en plein jour.

PÊCHE
Ces petites anguilles sont appelées "civelles" ou "pibales" et font l'objet d'une pêche et d'un braconnage intensifs, car elles sont très appréciées des gourmets européens et asiatiques.

 
 
 
 
 
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